Pannacotta et compote de pêche
Pour 4 personnes
- 60 cl de crème fraiche liquide entière
- 2 gousses de vanille bourbon
- 3 feuilles de gélatine
- 75 g de sucre en poudre
- compôte de pêche
Préparation
La veille, verser la crème dans un récipient, couper les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur
Gratter l’intérieur des gousses pour récupérer la chair de la gousse, verser la chair ainsi que l’enveloppe de la gousse dans la crème
Placer au réfrigérateur pendant 24h de manière à laisser la vanille infuser avec la crème
Préparation de la panna cotta
Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l’eau froide de manière à hydrater la gélatine et la faire ramollir
Retirer l’enveloppe des gousses de vanille de la crème
Verser la crème dans une casserole sur un feu doux , ajouter le sucre et bien mélanger
Laisser chauffer jusqu’à ce que la crème soit portée à ébullition
Retirer du feu et incorporer la gélatine que vous aurez préalablement essorée
Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème
Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels.
Laisser refroidir à l’air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.
N.B :
Si vous désirez alléger légèrement, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait entier.
Hors de question d’employer un sucre vanillé ou un arôme de vanille à la place des véritables gousses de vanille.
Vous n'êtes pas obligés non plus de laisser infuser la vanille 1 nuit au réfrigérateur mais je trouve que cela renforce encore d'avantages le parfum de vanille.
Je vous conseille également de conserver les enveloppes des gousses de vanilles et de les laisser tremper dans du lait. Cela vous fera un lait à la vanille absolument délicieux.
Bref, je vous laisser imaginer à votre tour tout ce que vous pourrez faire de ce merveilleux dessert…