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La cuisine de Zaïna
12 août 2009

L'Ispahan, l'Iran et Pierre Hermé

Selon certaines légendes, Ispahan aurait été le lieu de chute d'Adam, après qu'il fut chassé du paradis. 

 

Ispahan est situé à quelques centaines de kilomètres au sud de Téhéran, la ville fut bâtie au seizième siècle par Chah Abbas qui en fit la capitale de la Perse et voulait qu’Ispahan soit une cité évoquant le paradis d'Allah.

 

Aujourd’hui encore les palais, jardins et mosquées de cette oasis au milieu des terres arides évoquent l’apogée de la Perse.

 

Maintenant, l'ancienne capitale de l'empire perse est la seconde ville de l’Iran, un des joyaux du Moyen-Orient.

 

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Ispahan est aussi le nom donné à une rose...

Mais l’Ispahan c’est aussi le dessert le plus connu de Pierre Hermé: biscuit macaron à la rose, crème aux pétales de roses, litchis et framboises frais.

Cette merveilleuse patisserie résulte d'une association de framboises, litchis et rose...Toute une histoire !

ispahan

Une confiture "Ispahan" a également été réalisée à partir de ces associations délicieuses et commercialisée sous l'étiquette de Christine FERBER.

Voici donc la recette de la confiture, et c'est celle de Pierre Hermé en personne puisqu'elle me provient du livre "confidences sucrées de Pierre Hermé et Julie Andrieu".

Elle est très appréciée à la maison, surtout par le petit Malik.

Ingrédients :

(pour une contenance de 10 à 12 pots de 220 g)

300gr de Litchis frais,

1 k 100 de Framboises,

1 Kg de sucre cristal pour confiture,

2 cl d'eau de rose,

2 cl de jus de citron.

Réalisation :

Retirez les écorces des litchis.

 

Otez les noyaux et coupez la pulpe en petits morceaux.

 

Mettez les litchis avec les framboises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture.

 

Portez le tout à ébullition en mélangeant délicatement avec une spatule en bois.

 

Sans cesser de remuer, maintenez l'ébullition sur feu vif 5 à 10 mn.

 

Ecumez soigneusement.

 

Ajoutez l'eau de rose et redonnez un bouillon à la confiture.

 

Vérifiez la consistance en déposant quelques gouttes sur une assiette, elles doivent légèrement gélifier.

 

Versez aussitôt la confiture bouillante à ras bord dans les pots (préalablement stérilisés).

 

Vissez les couvercles et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

 

Dégustez cette merveille avec une tranche de pain grillé... c'est le Paradis !

P.S : désolée pour les multiples messages mais j'ai un souci avec mon ordi...

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Commentaires
L
J'aime beaucoup ce dessert, plein de fruit et léger
M
cette association est désormais classique et peut être détournée de plein de manières : en triffle en cake, en panna cotta en glace. Rose, framboise et litchee il fallait y penser et le nom ISPAHAN est parfait pour résumer cette association
V
jolie recette<br /> magnifique gâteau<br /> bon dimanche<br /> val
M
ho miam!!!! il faudra que j'essaye!!!
M
J'ai fait cette confiture mais bon, cela doit être les framboises... elle était fort acidulé. Aucun rapport avec la vraie , j'ai reçu un pot de la France (c'est d'ailleurs ça qui m'avait inspiré à la faire).<br /> <br /> Mais bon, c'est hyper bon quand même.<br /> <br /> J'avoue ne pas avoir de bassine en cuivre pour la faire comme CHristine Ferber!<br /> <br /> Merci pour cette capsule infos!<br /> C'est si bon cette association de goûts.
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