30 août 2009

Chabakia

Bientôt la rentrée ... et  oui toutes les bonnes choses ont une fin ! En ce moment à la maison nous mangeons beaucoup de plats traditionnels et la cuisine est très orientale ... mais nous dégustons également des petites douceurs, je vous présente donc aujourd'hui la Chabakia c'est  un petit gâteaux marocain qui est également appelée Griouche chez les algériens. Cette petite douceur pleine de goût avec son mélange d'épice ravira j'en suis sûre vos papilles.   500 gr de farine 1 oeuf 2 c à s de vinaigre blanc 1 c... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 19:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 août 2009

Bourek à la vache qui rit

Encore une nouvelle journée de ramadan et toujours la même question "qu'est ce qu'on mange ce soir ?". Et bien pour accompagner ma chorba aujourd'hui j'ai opté pour une recette de bourek (cigare, brick....) peut commune et oui j'ai agrémenté mes feuilles de diouls (bricks) de vache qui rit pour le grand bonheur de mon petit lou lou qui adore ça. Pour une dizaine de bourek il vous faut : 400 gr de vache qui rit (24 Portions) 100 gr d'olives vertes dénoyautées 1 bouquet de persil 1 gousse d'ail Sel et... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 10:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
27 août 2009

L'BRADJES

Voilà déjà 6 jours que nous jeunons et les tables sont de plus en plus pleines chez les uns et les autres... Aujourd'hui j'ai eu envie de partager avec vous une recette sucrée et non salée, celle des L'bradjes. Pour réaliser ces délicieuses galettes farcies de pâte de dattes il vous faut : 500 gr de semoule moyenne 150 gr de beurre fondu 1/2 verre de lait Sel 200 gr de pâte de datte Dans une terrine tamisez la semoule, ajouter le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez le tout. Aspergez de lait en... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 16:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2009

Chorba Hamra au frik

Pour la rupture du jeun nous mangeons quelques dattes accompagnées de lben et après nous débutons notre repas ... par un bol de chorba accompagné de bricks ou pastillas selon l'humeur du jour de la cuisinère ! Je vous propose donc aujourd'hui la recette de la chorba hamra au frik. Il vous faut : 250 gr de viande de mouton 1 cuisse de poulet 100 gr de viande hachée 500 gr de tomates fraîches 1 c à s de concentré de tomates 1 gros oignon 1 bouquet de coriande 2 gousses d'ail 1 poignée de pois... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2009

Assir Louz (Lait d'Amande) version Fatéma HAL

En cette période de ramadan nous mangeons beaucoup d'un seul coup surtout en semaine où nous ne pouvons pas nous permettre de veiller trop tard. J'ai découvert un dessert marocain à base de lait et d'amande de la Chef Marocaine Madame Fatéma HAL, ce dessert est assez riche mais tellement bon ! Pour réaliser ce succulent Assir Louz il vous faut : 1 litre de lait 1/2 écrémé 600 gr d'amandes 300 gr de sucre en poudre 1 c à c d'eau de fleur d'oranger Remplissez d'eau une grande casserole, portez à ébullition à... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 23:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2009

Ramadan Moubarek

Je souhaite un bon ramadan à toute la communauté musulmane !
Posté par zazou1981 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

21 août 2009

Dzeriettes pour accompagner le thé à la menthe du ramadan

En cette période de ramadan qui commence demain nous prenons toutes et tous un thé à la menthe après le repas du soir accompagné de petites patisseries toutes aussi bonnes les une commes les autres... Parmis les Zlabia, Kelb elouz, Makrouts et autres gormandises on retrouve également les Dziriettes sur nos tables de fin de soirées (je dirai plutôt nuits). Je vous propose de partager avec vous cette super patisserie. Pour réaliser il vous faudra : Pâte : 700 gr de farine, 100 gr de margarine, 1 blanc d'oeuf et eau de... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 14:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2009

Biscuits, Sablés, Cookies de Martha Stewart

J'ai décidé de vous parler une fois par mois d'un livre figurant dans ma bibliothèque culinaire. Ce sera soit un nouveau venu soit un ancien pour qui j'ai beaucoup d'affection... mais bon j'ai de quoi publier un billet par mois pour au moins les 10 prochaines années (si mon blog vie aussi longtemps). Pour ce mois ce sera le livre "Biscuits, sablés, cookies" de Martha Stewart qui regroupe pas moins de 160 recettes de petites merveilles aussi jolis et succulent les un comme les autres. Comme le d'écrit le sous titre... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2009

Bavarois aux fleurs d'Hibiscus

Comme promis voici la recette du bavarois aux fleurs d'hibiscus. Pour réaliser ce bavarois vous aurez besoin de : 40 cl de crême liquide 80 gr de sucre glace 400 gr de fromage blanc 0% à température ambiante 5 fleurs d'hibiscus +  10 cl de sirop 4 feuilles de gélatine (8 gr) Préparation : Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Fouetter 40 cl de crème liquide entière très froide en chantilly avec 80gr de surcre glace. Chauffez 10 cl de sirop de fleurs d'hibiscus et y faire... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 16:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2009

Les fleurs d'Hibiscus, Wild Hibiscus et moi

Grâce à ma copinette de la blogosphère, la généreuse Madame Gourmande, j'ai fais la découverte des fleurs d'Hibiscus en sirop que "Wild Hibiscus" le fabriquant de ces petites merveilles lui a fait découvrir également. J'ai donc décidé de chercher où me procurer ces petites douceurs chez nous en France !!! Et bien comme d'habitude la réponse est assez simple où peut se ravitailler en produits assez rare une parisienne folle de cuisine... Et bien la réponse est : Le Lafayette Gourmet ou La Grande Epicerie ! J'ai donc... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 23:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,