ENTREMET POIRE/CHOCOLAT/SPECULOOS
Je vous présente aujourd'hui le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour mon fils en août dernier et oui il vaut mieux tard que jamais pour la publier !!!
C'est un entremet aux poires sur lit de spéculoos le tout surmonté d'une ganache au chocolat, nous nous sommes régalés et même ceux qui n'aime pas la poire ont été bleuffés par ce gâteau.
Voilà donc la recette, très inspirée par les délicieux bavarois que vous pouvez trouver chez mon amie Hanane
Pour le biscuit :
200g de spéculoos
40g de beurre.
Mixer les spéculoos afin d'en faire une semoule.
Mélanger cette semoule avec les 40g de beurre fondu.
Malxer à l'aide de vos mains et disposer au fond du cercle et tasser bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
Placer 30 min au frigo pourque le fond du bavarois se fige.
Pour la crème aux poires :
1 grosse boîte de poires au sirop
60g de sucre
20 cl de crème fleurette
120g de Mascarpone
et 3 feuilles de gélatine Hallal à trouver ici (clic)
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche afin de les réhydrater.
Mixer les poires avec 2 cuillères à soupe de sirop afin d'obtenir une purée.
Monter la crème fleurette très froide en chantilly avec le sucre et ajouter ensuite la mascarpone.
Une fois la crème bien montée verser la purée de poire dessus et mélanger le tout à l'aide d'une maryse.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe du sirop des poires et y diluer la gélatine essorée et l'ajouter à la crème en mélangeant bien.
Verser la mousse sur le fond de spéculoos et placer au frigo 3 heures (pour moi toute une nuit).
Pour la ganache :
100g de chocolat noir
15 cl de crème fleurette
1/2 feuille de gélatine
Réhydrater la demi feuille de gélatine dans un bol.
Faire fondre le chocolat avec la crème et y ajouter la demi feuille de gélatine, hors du feu, bien mélanger.
Attendre que la ganache soit tiède pour la verser sur le dessus du bavarois et remettre au frais 2 ou 3 heures (pour moi 2 heures) afin que la ganache prenne.
Voilà donc le résulat final, j'ai parsemé le gâteau de perle aux trois chocolats de la marque Vahiné (on en trouve dans tous les supermarchés au rayon aide patisserie).
Bon App et à très bientôt ;o)