Entrées, plats, et patisseries d'Algérie et du Maghreb
01 octobre 2009

Tajine de poulet aux abricots

A la maison nous sommes de gros consommateurs de poulet parceque d'une part je n'aime pas trop les autres viande et d'autre part Malik ne mange que de la viande hachée ou de la viande rouge mais en tajine... En plus depuis peu Monsieur refuse de manger chez la nounou parcequ'il lui dit que ce n'est comme à la maison, je vous assure que lorsque la nounou m'en a parler j'ai eu la honte de ma vie. Je vous propose donc un tajine sucré/salé qui fait fureur auprès de Malik mais également de son papa ;) Pour 4 personnes, il vous... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 septembre 2009

Tajine de poulet aux pommes de terre et citrons confits et ABC CHALLENGE 2010

Je ne suis pas marocaine mais dans ma cuisine et sur ma table il y a souvent des plats marocains entre autre les tajines et la seffa que j'adore... qu'elle soit réalisé avec des cheveux d'anges, du couscous ou du riz j'adooore ! Aujourd'hui, je vous présente un tajine de poulet agrémenté de pommes de terre et de citrons confits et de quelques olives vertes ... que tout le monde affectionne. Pour réalisé ce tajine il vous faut outre un plat à tajine (mais une marmitte au revêtement anti adhésif sufira) 1 poulet de 1k200... [Lire la suite]
27 août 2009

L'BRADJES

Voilà déjà 6 jours que nous jeunons et les tables sont de plus en plus pleines chez les uns et les autres... Aujourd'hui j'ai eu envie de partager avec vous une recette sucrée et non salée, celle des L'bradjes. Pour réaliser ces délicieuses galettes farcies de pâte de dattes il vous faut : 500 gr de semoule moyenne 150 gr de beurre fondu 1/2 verre de lait Sel 200 gr de pâte de datte Dans une terrine tamisez la semoule, ajouter le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez le tout. Aspergez de lait en... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 16:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2009

TLITLI (Constantine)

Je vous ai dit à mon retour de vacances que j'avais rapporté des recettes dans mes valises en voilà une : celle des TLITLI (langue d'oiseau en France), un plat de pâtes constantinois. Puisque le Ramadan approche à grand pas et que ce plat est beaucoup consommé par les constantinois pendant cette période, je souhaite la partager avec vous... Pour le réaliser il vous faut pour 6 personnes : 1 sachet de 500 gr de tlitli (langue d'oiseau) 6 cuisses de poulet 1 gros oignon 3 c à s d’huile d’olives 1 poignée de pois chiche trempés... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 08:20 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2009

Dolma Algérienne (Légume Farcis en sauce)

Comme ce plat est le préféré de mes deux hommes, je me suis décidée, comme je suis rentrée assez tôt (ce qui n'arrive pas trop souvent) de le préparer. Pour réaliser ce plat il vous faut pour 4 personnes : 3 longues courgettes 6 pommes de terre 4 beaux morceaux de viande de boeuf ou d'agneau 300 gr de viande hachée 1 oignons 1 oeuf 1 verre à eau de riz 1 bouquet de persil 1 poignée de pois chiches trempés la veille beurre cannelle sel et poivre Préparation de la farce : Versez dans un... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 12:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2009

Hachis parmentier à l'orientale

Comme mon glouton de ptit bonhomme est un accro de pomme de terre comme ces deux parents d'ailleurs, j'ai décidé hier midi ; car je ne sais pas si je l'ai déjà dit : je ne boss pas le vendredi... ; de faire un hachis parmentier et comme je trouve que la recette d'origine est un peu fada, je l'ai aggrémentée comme le fait ma maman et je me suis rappelée ces dimanche midi de mon enfance... LA RECETTE Pour la viande  500gr de viande haché 1 oignon persil sel poivre 1 c à c de paprika 1 c à c de ras el... [Lire la suite]
05 avril 2009

Tajine de Légumes aux Olives

Ce week end mon ptit bout et mon mari voulaient manger un tajine, comme très souvent pour le petit. Alors comme je n'avais pas de viande alors j'ai opté pour un tajine de légumes aux olives ce qui était parfait pour tous les trois. Pour 4 personnes : - 8 pommes de terre (style Charlotte) - 4 petites courgettes ( si elles sont grosses 2 suffiront) - 4 belles tomates ou une boîte de 250 g de purée de tomate - 1 oignons - 1 ou deux gousses d'ail (selon le goût) - olives vertes ou noires dénoyautées (moi j'ai... [Lire la suite]
Posté par zazou1981 à 10:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]