15 mars 2012

{ Ghoribas à l'huile d'Argan }

Aujourd'hui une recette de biscuits aux saveurs marocaines procurées par l'Huile d'Argan que j'affectionne beaucoup tant en cosmétique que dans les plats !!!   Ingrédients : 500g de farine, 125g de sucre glacé, 10 cl d'huile d'argan, 10 cl de beurre fondu, 50g de graines de sésame grillées, 2 oeufs, 2 càc de levure chimique, sucre glacé pour la déco Préchauffer le four à 180°C.  Mélanger dans une jatte la farine tamisée, les graines de sésame, le sucre glacé, la levure, incorporer le beurre fondu et l'huile... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

{ Makrout Elouz }

L'Aid El Kébir arrive à grand pas nous devrions sacrifier le mouton aux environs du 7 ou 8 novembre prochain Insha'Allah. Et comme vous le savez bien il n'y a pas de fêtes musulmanes sans patisseries orientales ou maghrébines. Je vous propose aujourd'hui celle des Makrout Elouz, une de mes patisseries préférées, j'aime sa blacheur écarlate, sa douceur en bouche et sa beauté vierge de tout artifice si ce n'est cet enrobage de sucre glace tel un nuage au bon goût d'amande et de citron. Cette patisserie est parfaite pour les... [Lire la suite]
29 août 2011

{Ghoribas aux cacahuètes}

Aujourd'hui je vous présente un biscuit marocain qui est décliné en plusieurs recettes avec plusieurs type d'ingrédients aux amandes, à la noix de coco, aux graines de sésames, à la semoule, et j'ai même réaliser pour l'Aid el Fitr qui aura lieux surement demain ou après demain Insha'Allah une version à l'huile d'Argan à se damner (recette à venir bientôt). Cette année mes cadeaux gourmands en patisserie se veulent très simple sans chichis tout dabord car le temps n'est pas au rendez-vous et parceque dans la tradition les gâteaux aux... [Lire la suite]
25 août 2011

{Basboussa au lait concentré}

Ce qu'il y a de bien pendant le mois sacré de Ramadhan ce sont les veillées... Même si depuis mon retour j'essai de me coucher assez tôt (mais jamais avant minuit). C'est l'occasion de recevoir famille et amis à prendre le thé ou le café et à se rappeler les souvenirs d'enfance avec les uns et les anecdotes des années passées ensemble sur les bancs du lycée ou de la FAC !!! Et pour que ces belles rencontres soient encore plus douces nous proposons à chaques fois des douceurs bien de chez nous, ces douceurs ramadanesques que nous ne... [Lire la suite]
23 août 2011

{Ail El fitr 2011 - Patisseries Algéroises 1}

Le mois sacré du Ramadhan arrive bientôt à sa fin et bientôt nous allons commencer à préparer les petites douceurs à déguster en famille, à partager et à offrir aux amis et aux voisins le jour de l'Aid el Fitr. Voici une première sélection des patisseries Algéroises déjà présentes sur le blog, il y en aura une autre d'ici quelques jours et j'essaierai tant bien que mal de vous publier de nouvelles recette même si le temps est précieux en ce moment !!! Doigts de Kenza    Mcheweks Rzimette El... [Lire la suite]
20 août 2011

{Les Doigts de Kenza}

Voilà déjà 20 jours que le mois sacré de Ramadhan est commencé, j'ai passé une partie de ce temps en Algérie avec des températures caniculaires mais franchement aucune sensation ni de faim ni de soif et pourtant il ne s'est pas passé un jour sans que je ne sorte... Il est vrai que l'ambiance n'est pas la même la maison est toujours pleine de monde et les veillées ramadanesques sont tout simplement magnifiques, mis à part le fait qu'on ne puisse pas profiter de la mer qui est pas très loin et que la journée on se croirait dans le... [Lire la suite]

21 juin 2011

{Les Mcheweks du SBCB}

Voilà donc la recette des petits fours algérois aux amandes présentés au Salon du Blog Culinaires Belge 1ère édition. Ingrédients :   500g de poudre d’amandes, 250g de sucre semoule, zestes de 2 citrons jaune, 4 œufs, 1 blanc d’œuf, bigarreau confit, amandes effilées   Préparation :   Préchauffer le four à 180°   Dans un saladier mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les zestes de citron.   Ajouter un à un les œufs et mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène, laisser reposer 10... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Montecaos (Ghribia)

Les Montécaos ou Ghribia comme on les appellent par chez nous là bas en Algérie... Ou les champignons comme les a si bien surnomé mon petit frère du temps où notre maman adorée nous régalait de ses petites merveilles si simple et si vite préparées. Il m'arrive encore d'en préparer par gourmandise car ces petites dunes de sable comme j'aime à les appellées et bien je les adore. Pour la petite histoire, ce sont des biscuits qui viennent d'Andalousie : "Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste... [Lire la suite]
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21 février 2011

Mchekek Amandes/noisettes

Il y a quelques jours je recevais du monde à la maison pour un goûter en l'honneur de mon petit garçon qui a été circoncit. Alors j'ai préparé ces petites douceurs algériennes à base d'amande dans la recette originale mais que j'ai remplacé par de la poudre de noisette pour moitié. Ces petites boules sont parfaites pour accompagner un thé à la menthe ou tout autre thé (car je ne bois pas que du thé à la menthe) mais aussi un café ou simplement pour être dévorées seule !!!! Pour environ 30 pièces : 1,5 mesure de... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Rzimette el aroussa aux amandes et ateliers de patisseries orientales

Elles étaient présentes dans mon plateau Aid el Fitr... Ce sont les Rzimettes el aroussa aux amandes ce qui veut dire "Balluchons de la Mariée", il s'agit peut-être de ce que la mariée emporte avec elle lorsqu'elle va se marier. Mais moi je pense que ce nom leur vient seulement de leur forme de balluchon qui rend cette patisserie agréable à l'oeil...   Pour réaliser 20 pièces de ces petites merveilles il vous faut : Pour la pâte : 500 gr de farine, 125 gr de margarine en pommade, 1 oeuf, eau. Pour la farce : 500 gr de... [Lire la suite]